Смерть

Тут мы простились. Тут зима
Прощалась с осенью. И с облаками снег
Здесь расставались день и ночь.. Луна и месяц.
Была ль любовь? И встреча? Или Ты?!
Была ли жизнь?.. Да только мрак и холод,
Лишь снег кружится, рассыпая день
На дно всех дон ничтожнейшего мира,
Где умер свет. Где умирает жизнь;
Где мы расстались Вечером, - навеки -
Иглистых капли слез закапывают веки.
И все проходит: от земли
Мы больше не поднимем глаз-
В них стыд и слезы тех долин,
Где никогда не будет нас.
Закрылся мрак беззвездной бездны,
Все так же глупо кружит снег,
Нас тащит безответный век,
И - ожиданье бесполезно.
... Так мы прощались, так уста
прощаются с душой, с бутылкой пиво.
Ты вдалеке... мечты... все лживо
Как даль презрительно пуста.
Тошнит. За поворот. Отрезанную шею...
Да был ли мрак?!! Но ночь все холоднее:
Не будет завтра инея, не будет завтра.
И ты не скажешь мне- не прав ты.
Все это ложь и смертная тоска,
И не письмо а смертная доска-
Все это смерть!
О нет! Я от нее устал! Мне не противна жизнь.
Достаточно мне сил и сожаленья,
И я могу творить и мыслить, зубы стиснув,
Плевать, любить и лгать без сожаленья
И не бояться мук и обвинений.
Что мне до счастья! Бить иль битым быть,
Пред смертью ли, пред бездной-все едино...
Все-из угла! Вцепиться в столб! О блин...
Я не могу писать, тем паче - выть.
За что жестока Ты - ведь я желаю смерти
Весь смысл - бессмысленность и жертвы
Мечты оглохли в шуме действий
Дела погрязли в бездне бедствий
Кончаю тонущие стансы.
...L`amour nest qu`un reminiscence
Sans, Sans.... Un fin.


Рецензии