Притча об алкоголике. Пародия на индийский эпос

Лев, царь зверей, объявил о собраньи зверья на поляне
Звери собрались, и Лев, распахнув свою пасть, на всё стадо
Рявкнул: - Скажите мне звери, чем пахнет из моей пасти.

Староста старый медведь по прозванью Михайло Михалыч,
Был он невежлив и прост, заявил он царю прямо в очи:
- Мясо ты жрешь, и несёт у тебя изо рта неприлично!

Лев от такого нахальства на миг дара речи лишился.
В следующее мгновенье могучая львиная лапа
Смертную казнь учинила медведю, в лепёшку убила.
- Следующий! – возгласил император, слегка оживившись.

Встала Мартынья Мартынышна и такую речугу толкнула,
Что от искусства ораторского все в лесу обалдели:
- О, преблагой властелин, несказанною свежестью пышат
Ваши уста, источая нежнейших цветов благовонье…

Веточку Лев отломил у бамбука и, как зубочисткой,
Поковырявшись в зубах, он извлек изо рта непотребство,
К носу мартышке поднёс и в ответ ей зловеще промолвил:
- Это, по-твоему, пахнет цветами, бесстыжая лгунья?

Ткнул он ей веточку в рот, до хвоста все кишки продырявил.
Будет на ужин шашлык у царя, да храни его Боже!

Вот из толпы вышел кролик, шатаясь, разя перегаром:
- Ты, извини меня, царь, но сейчас кроме запаха спирта,
Что источаю я сам, ничего не смогу я почуять.
Я накануне нажра… принял стопочку денатурату…

- Прочь от меня, длинноухий алкаш, у меня аллергия
На алкоголь; брысь отсюда, и завтра чтоб трезвым явился!
Кролик послушно в кусты – шмыг! И Лев его больше не видел.

Скольких ещё царской властью сожрали в законном порядке,
Но алкоголики живы, живут и плодятся, заразы!


Рецензии