На даче после дождя

Когда из каменного чрева
конгломерата городов
засасывающих остервенело
мильонные толпы голов
катящихся шарами по асфальту
на наждаке кремнистого сукна
в бильярде бесконечных партий
к стене от стен и до угла
под грохот метрополитений
под электричечный надрывный свист
я возвращаюсь в полутени
аллейных лип где каждый лист
недвижным воздухом объятый
о чем-то собственном молчит
и черный прудик незапятнан
от мягкой поступи дрожит
когда за дверью электрички
оставив гул и духоту
вдыхаешь воздух с непривычки
душист и свеж невмоготу
когда из яркого тоннеля
сознанье в ночь перебралось
вагонов видится свеченье
их анфиладою насквозь
когда преследуемый эхом
на шаг отставшим позади
и изгнанным навеки в эти
пустоты мокнущих низин
вникаешь в гулкость вольных звуков
не знавших гнета децибел
и лишней кажется наука
и ворох никому не нужных дел
когда обрыдли мельтешенье
и с желтизной сухая пыль
и хочется до исступленья
чтоб воздух легкие промыл,
весь день покажется кошмаром
как хлесткий видеосюжет
а жизнь – крутящейся задаром
под стрекот ярких кинолент.
В минуту истинной свободы
когда открыто в сад окно
и скрыты мировые своды
дымящей влажной темнотой
доверье царственной природы
как будто нам возвращено
как в те бесхитростные годы
когда не знали про окно
но всюду только тень природы
и дачный парк со всех сторон
теснит домами за дорогой
сверх населенный городской район
досужий наш сопланетянин
везде успел оставить след
и сдвинуть с места каждый камень
достичь ближайших к нам планет
и даже лес – его творенье
на месте срубленных дубов
другие выросли деревья
чертополох древесных сорняков
и может где-то первозданный
еще остался уголок
там за границей мирозданья
куда бульдозер он не доволок.
Природы царственность подложна
в ее первичность бытия
на время лишь поверить можно
до утра завтрашнего дня
когда поток автомобилей
по муравьиной их тропе
потащит снова нас насильно
как жужелицу муравей
все что осталось от природы
не верит в собственный конец
когда планету как бетоном
скует остаточный свинец.
И тем не менее прекрасна
аллея стародавних лип
куда весь мир живой собрался
гонимый шумом городским


Рецензии
Наверное у каждого должен быть такой уголок, где собирается весь "гонимый городским шумом живой мир"... где чувствуешь себя не одним из тысячной толпы, а единственным, живым и целостным, в уединении, в ладу с собой и миром окружающим...
как у Талькова:
"У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет и ближе и дороже.
Там дышится легко, где мира чистота
Hас делает на миг счастливей и моложе."

Спасибо, Сергей, за Ваше мироощущение...

Анна Я   10.06.2007 00:05     Заявить о нарушении
Эх милая аня! если бы люди хотели жить в мире с согласии! в том то и дело, что не хотят. неинтересно им так. успехов вам и счастья

Сергей Пресс   10.06.2007 13:59   Заявить о нарушении
ну да, неинтересно... но так ведь хочется согласия... эхь...

Анна Я   12.06.2007 23:41   Заявить о нарушении