слайды. видения. штрихи древних полотен

Моё сознанье считывает мифы
Древнейших лет, историей воспетых.
Этруски, шумерийцы или скифы
В том мире жили. Мире и борьбе.

Одни штрихи сменяются другими,
Их бесконечна вереница, тени
Смешали краски переулков длинных,
Покрытых пылью башен, храмов, стен…

Они меня уводят за собою
В безбрежность опрокинутых мгновений.
Я вижу: этот город, это поле,
И древний храм, и сон веков в траве…

Вот странная картина предо мною:
Готические строгие костёлы,
Опутанные дымной пеленою
Пожара, полонившего престол

единственной из ценностей на свете —

нашей Жизни …

Единственной из ценностей на свете,
которую теперь не ценят люди,
сорвавшие красу её прелюдий и соцветий.

Курганов цепь, мифические леи,
Небес голубо-пёстрые огамы,
Становится всё ближе, всё теплее
Безмолвия вселенская тоска.

И – ни души вокруг. Оцепененье.
Колонны высоки, массивны, строги.
Здесь, верно, где-то рядом Ипокрена,
Спиральный замок Гластонбери-Тор…

воскресшие в и д е н ь я п и л и г р и м а . . .

Заполнят миг и вдаль уходят. Мимо,
Как дым пожарищ чёрных пред глазами,
Как плёнка из немого диафильма,
Прокрученная много лет назад.

Рисует в них моё воображенье
Минувшей катастрофы диаграммы.
Руины, города — всего лишь тени
Столетий, погружённые во мрак.

Дух встрепенётся. Мистика бессмертна
В звучанье доносящейся молитвы,
Как в прежние века. Там незаметно
Жизнь отцвела под грузом серых плит.

И, нет возврата в этот мёртвый город,
Как не было тропы к Ковчегу Ноя.
А дни восстали в траурном укоре,
Так что же было здесь забыто мной?

В какую даль влечёт меня сознанье,
Переливая в каплях из кувшина
Истории, сожжённой вместе с нами,
Все летописи странницы-души?

…………

Я – призрак лет, и здешний старый житель.
А этот дом, разрушенный войною,
Сгорел в абсурде тысячи ошибок,
И в памяти — лишь горькое вино…

К бессмертным берегам страданья,

Забытым, словно сон,

Я возвращаюсь… медленно ступая…

Неслышно, осторожно…

Закрыв глазами двери коридора,
Пытаясь не спугнуть, не растревожить
Растаявших видений дымный ворох…
их оттиски, их шифр … их… приговор…


Рецензии