ты. прошлое в настоящем

 
Ты ещё здесь?
Я думала, ушёл…
Ты здесь ещё… А знаешь, ты смешон
В моих глазах, комичней не бывает.
Абсурдней даже мох на серых сваях
Крутых дорог судьбы. Душа рыдает.
Ты здесь, а я тебя не замечаю…
Ты слышишь? нет? оглох. Сидишь и ждёшь…
Ты грустен или весел, – всё лишь ложь,
Грустить ты не умеешь … тоже…

Я не смотрю в пустой колодец глаз,
Там нет огня, там нет дождя и ветра,
Там облако, туман, обман, игла
Ершистых "эго", погружённых в ретро
Скатившихся в осколках битых дней —
Скелеты призраков, любви скелеты
В глазах твоих. И знаешь, это жутко…
В тебе проснётся только на минутку
Одна из них – из тех чудесных нег,
Которых не достоин человек,
Уже продавший душу по кусочкам,
Разрезанным как клетки площадей.
А память растворяется в "нигде",
В "Адажио" прекрасном Альбинони,
В тревожных лицах, в Лете, в пустоте,
В ковре осеннем, сотканном из боли…
Ты – здесь… какая дьявольская шутка!

Я вдруг случайно это поняла:
Хоть мы вдвоём, но нет печальней зла,
Чем находиться в видимом пространстве,
И то же время – в измереньях разных,
Пытаясь возвести любовь в квадрат
Случайных отношений. Говорят
О том страницы долгих, долгих лет,
Слог летописей, символы примет.
Ты здесь. Но знаешь? - ведь тебя здесь нет!

Взгляни на наши руки, тень на пальцах.
Вот линии рождённого скитальцем,
Они о чём-то большем скажут нам,
Чем сок сердец, разлитый пополам,
Чем плесень умирающей надежды.
Ты был не "без", не "с", а где-то между…
моих фантазий и минорных гамм.

Ты был. Но здесь теперь не оставайся.
И брось в огонь все мысли обо мне.
Ты – прошлое. Тебя здесь больше нет.


Музыка: Albinoni. Adagio.


Рецензии