песнь без музыки

(лжепоэтам и лжекритикам)

Эх, вы! Дешёвые, продажные "творцы"!
Топчите музыку! Топчите вдохновенье!
Возьмите скрипку, как осенние поленья
и бросьте в печь, сводя с началами концы.

Разрежьте плод высокопарно-сладких слов,
их сок пролейте в землю. Будьте наглы, грубы,
и улыбайтесь, улыбайтесь, скаля зубы,
и пейте жадно с неба льющуюся кровь.

Мне случай памятен: однажды умерла
Гитара. Ранней, не своей, насильной смертью.
Её с хозяйкой в землю зарывали вместе.
И для неё могила та была мала.

Никто так дико и надрывно не кричал,
как будто раненую, разрывали бесы…
Нам довелось тогда услышать эту песню
без слов, без музыки… И нервы "палача" –

могильщика от диких криков медных струн
сжимались судорожно в такт прикосновеньям
То капель слёз, то вида образов нетленных.
А все внимали, стоя молча, на ветру

прелюдии, что за пределы слова "жизнь"
стремилась тщетно передать её идеи…
Но жизнь без музыки мертва, как ваши тени,
слова без смысла значат: песня без души.

Вам не понять. Вы – лжепоэты и лжецы!
Вы трусы, в лести прогибающие спины
под груз бесчестья ради душа и перины.
Вам никогда не свить с началами концы,

пока и к вам не прикоснётся апогей
грозы апреля, с век сдирающего плесень…
Лишь песнь без музыки – последняя из песен
растравит душу безысходностью своей…


Рецензии