Окопы первой мировой

Никто не нужен не вовремя,
Никто! А тем более смерть.
Смерть и война – синонимы.
Что же с войны иметь?

Снаряд летел медленно воя.
Лая, кусался взрыв.
Но самое страшное – стоя
В рукопашную выстоять.

Пришли на место свидания,
Встретились, но зачем?
Да чтобы сравнить страдания,
Которые сравнить не с чем.

Двое нас, зла не делали,
Я ему ничего и он мне.
А глаза ненавистно бегали,
Жизнь, прижимая к земле.

Третий лишний был в этих глазах,
Третий, который не шёл,
А сидел, подавляя свой страх,
На мешках золотых. Был гол.

Обнажён, душа улетучилась,
Умерла с сумой на плечах.
Всё бродяжничала и мучилась,
Да покоится бедной прах.

Ну, а он, третий лишний, голый,
Не лишённый мешков тугих,
Оказался не лишним вроде.
За счёт, правда, тех двух других.

Смерти они хоть и разные,
Физические, или в душе.
Да только однообразие –
Их статус – кво и клише.

Мир, оглядываясь, притих,
Оглушённый, числом потерь.
Люди где вы?! Да нет же их!
Двое мёртвых, а третий – зверь.


Рецензии