De profundis

        1

Из окон храма –
          песнопений звуки,
Но зорок ворон –
          страж на чёрном валуне.
Заломлены возлюбленной
          заботливые руки
Четою белых лебедей в кадильной тихой мгле.

Лазурью – глаз незыблемая кротость,
И голос – серебром
          таинственным, святым. . .
А  сердце всё неслось, неслось в разверзнутую пропасть –
И разбивалось вдребезги. . .

          Звезды померкшей дым
Недужную, убийственную
          память упокоил,
Но колокольный звон
          волнует снова грудь.
И тянется агония,
          и стук фантомной боли
Доносится с надеждою вздохнуть.

            16 июня 2001


    2

Огромный
    первородный страх
        смолой кипит
            в бездонных небесах.

Дождя
    мелодия,
        в сердцах стуча
            об оцинкованную жесть,
                печальную
                доносит весть.

Обрывки звона,
    гулкий стук...
        А там – за гранью
            смертных мук –

Слабеют всхлипы,
    гаснет боль,
        в сознанье
            стынут стоны –
                пеплом под дождём.

И сердце возрождённое
    великой силой
        ввысь влечёт,
            где вечно
                музыка течёт,
                ещё не сочинённая.

А позади не отличить
   Забытое от сущего,
      Былое от грядущего.
         Тот, кем запущена
            Времени прыть
                Обращать не намерен
                Движение вспять.

                2000 – 2001


Рецензии