Любовь

В безмолвной выси ледников,
В кругу безвидных скал,
В глубоком забытьи без снов
Спят вечные снега.

В их зеркалах и день, и ночь
Проходят чередой,
Забвеньем прошлого упрочив
Заоблачный покой.

Но здесь в безумстве пустоты,
Среди угрюмых льдов
Ручьем кристальной чистоты
Рождается любовь.

О, первая любовь бурна,
Как горная река,
Она клокочет в бурунах –
Тесны ей берега.

И вся кипит, и в водопад
Стремит свой страстный бег,
Внизу бурлит кромешный ад –
Прыжок… и вновь разбег.

Неукротимых вод струи
Сплетая в быстрине,
Стремниной токи закрутив
В водовороте дней

И возмужав, любовь юнца
Становится сильней
И катит волны без конца
В объятия морей.

И все полней ее охват,
Все шире рукава,
Просторнее речная гладь,
Безмерней глубина

И безмятежности полна
Ее теченья ширь,
Лобзая устьем океан
Неотвратимо и решительно.

Любовь не призрак, милый друг,
Но это – жизнь сама,
Она есть в нас, она вокруг
Свершает свой извечный круг,
И власть над ней – не нам.


Рецензии