Любовь и ревность...

* * *
Любовь и ревность – антиподы?
Иль грани целого, два лика божества?
Соперницы? Мать и дитя?
Иль сестры нежные до гроба?

Служенье ревностно или любовно?
Иль есть еще иная высота?
Кто отверзает истины врата,
Ревнивый страж иль ловелас фривольный?

И чья любезнее ей мужеская стать?
И, наконец, на чей алтарь нисходит
Из высших сфер в миг тайный Дух Свободы?
Что есть призвание? Что склонность естества?

Любовь и ревность, – отчего вскипает кровь?
Любовь сулит нам веру, перемены,
Но – месть и ненависть, и сладкий яд измены…
О, ревность, милый друг, порой сильнее,
 чем любовь!

Игра закон.
Всего лишь жизнь поставлена на кон:
Для земнородных много есть путей,
Лишь воин улыбается как смерть,
Когда он переходит Рубикон.

Жребий брошен.
И за окоем ведом он путеводною звездой
Стезей кудесника, певца и мудреца
Туда, где ведают открытые сердца,
Что ревность только звук пустой!


Рецензии