крестики на сердцах

Раскинувшись в кресле из облаков,
мы беседу вели с Главным.
Про веру, про правду и про любовь
тема в тему текла плавно.
Цедили дожди из бокалов – смак,
и купались в лучах света.
Но вдруг наш Небесный, зажав кулак,
крикнул громом в жару лета,
а после, прищурив глаз, прошептал
тихо-тихо, дрожа голосом:
«Ты видишь ту площадь и тот вокзал,
как дорог пролегли полосы?
Ты видишь, как сковано всё тоской
и в стеклянных глазах города,
идущих, толчётся незримый рой.
В их сердцах каждый день проводы.
Им хочется плакать, смеяться и петь –
отдаваться своим чувствам.
Сейчас большинство их ждет свою смерть
от того, что в душе пусто».
Рукой указал на горы бумаг:
«Это, милый, земных пленных
бездумные жалобы. Всё не так!
Будто я возвожу стены?!
Хотят неразумной свободы рук,
чтобы, вросшее в тело, платье
под, клеток сердечных, безумный стук
им позволил в миг разорвать я!».
Он встал во весь рост и нахмурил бровь.
Наклонился ко мне: «Слушай,
ты хочешь увидеть как грешных кровь
(я о тех, кому жить скучно)
свернет бессознательность в краткий миг?
Где пространство найдет точку?
И махом лишил сознанье вериг.
Разлетелась стопа листочков
с солеными просьбами в никуда.
А на улицах жгла воля
и в смех обращалась людей беда,
и исчезли с игрой роли.
Капризному миллионеру плюнул
прямо в глаз продавец милый;
старик-консерватор бежит за юной.
Только юность глаза закрыла –
Летит с крыши дома! Думает, в рай!
Лишь асфальт принял дух тела.
Прохожий священник машет: «Пускай!» -
у него поважней дело:
он ищет кому подороже сбыть
образа в золотых оправах.
Разумные, правды искавшие нить,
не кричат о дурных нравах.
Лишь ЭГО непризнанного вождя
дарит волю своей мести!
Под ритмы напуганного дождя
чертит нож на сердцах крестик.


Рецензии
Привет, Олеся!
Ты знаешь, вроде бы показалось слишком затянутым сначала... Но потом подумал, что - здесь так и надо, такое полотно... И опять же в духе Брейгеля:)
Ты на слышала песню Майка Науменко "Уездный город N"? Мне чем-то её напомнило - там тоже очень длинно, но так и надо...
Молодец, что экспериментируешь и придумываешь, всё здорово!

Алексей Человеков   15.06.2007 15:13     Заявить о нарушении
да, что-то рисуется всякое :))) странное.
Спасибо, Леша, за понимание.
Приятно, когда кто-то видит так же :)

Лиса Васильевна   18.06.2007 21:45   Заявить о нарушении
Ты знаешь, я вижу всё-таки по другому... Но понимаю, как видишь ты! Ты хороший художник, а я - въедливый зритель:)

Алексей Человеков   19.06.2007 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.