Он жил 07 partly failed

Говорят, он жил по законам снов,
Говорят, на ветер не бросал он слов.
Говорят, что чёрт сам ему не враг.
Говорили много. Да пусть будет так.
На окне цветы и ленивый кот,
Завтра будет день – он видел наперёд,
Сколько мрази сдохнет, не увидев свет,
Чей умолкнет говор и несносный бред.
И неважно, есть ли у него лавэ,
Он зажимал в тиски как на ладу баре.
Неба хмурый вид воспринимал как дань,
Но даже так ты не услышишь в его слове брань.
По улицам ходил, не замечая тени башен,
Его глубокий след был сединой суровой крашен.
Радовался солнцу и прогулкам под луною,
Его обычный голос был басовою струною.
Он не был ни жлобом, ни сраным демократом,
Звучит банально вроде – он был нам старшим братом.
Но истину за деньги он никогда не продал бы,
Делился тем, что есть, не считая, поровну.
И если нужно будет, он встанет против ветра,
И никогда не делал сам себе авторитетов.
Ему никто не мог перечить, что добро уже не в моде,
Он мог легко найти белый сахар в белой же соли.

       Расскажи мне, что ты знаешь о жизни вслух?
       Где кирпич стеной, а где мягкий пух?
       Что такое свобода, если ночь взаперти?
       Он умел всегда быть на шаг впереди.

Говорят, он верил в силу добрых слов,
Говорят, не спорил и не жёг мостов.
Говорят, читал только между строк,
Говорят, пил вволю этой жизни сок.
Если звал домой – значит, лучший стол,
Если были ссоры, то никто не ушёл.
Только так, до утра, прогоняя сон,
Он знал, чего мы желаем и ждём.
Зелёные листья на старых деревьях,
Если он полюбил – не запутает в дебрях.
Таких, каким был он, на тысячу – два раза,
И вряд ли кто ответил на его любовь отказом.
Раннее метро, четыре спальных места,
Бомжи не вызывали и намёка на протесты.
Он рядом со спящим положит монеты,
Полагая всерьёз, что зима лучше лета.
Говорят, нет предателей друга ближе,
Прежде чем подать руку, он подумал бы трижды.
Он знал, что туман – это слёзы не родившихся,
Знакомых ему, но ещё не приснившихся.
Говорят, не бывает людей без упрёка,
Говорят, и с друзьями иногда одиноко.
Он крепко держался на своей высоте,
Нам туда не добраться, наверное. Ни мне, ни тебе.

       Расскажи мне, что ты знаешь о жизни вслух?
       Где кирпич стеной, а где мягкий пух?
       Что такое свобода, если ночь взаперти?
       Он умел всегда быть на шаг впереди.


Рецензии