ты

Ты пронзительно-непрозрачна
есть в тебе былины и мифы.
Ты, как Ариадна,
Протягиваешь волшебный клубок лишь тому,
Кто минотавра не боится.
Ты среди стен размалёванных,
Луж грязных и туч плачущих,
Нищих старушек, о чем-то судачащих.
Ты. Среди ночи безлунной и улиц безликих,
Пьяных, несчастных, простуженных криков
Идешь в свою холодную квартиру
Через парадное тёмное неприветливое,
И не можешь поверить,
Что ты живёшь в этом каменном мире
и молишься стенам бетонным.
А в выцветшем городе сонном
Дороги похожи на вены.
Давно полетели системы,
Давно провода оборвались.
И люди прямые сломались,
Играя на маленькой сцене
Уже позабытые роли
В заброшенном актовом зале
В разрушенной, вымершей школе
Быть куклой в руках кукловода,
И залу пустому со сцены
Исполнив печальную пьесу,
Вернуться в задумчивый вечер,
И чашку остывшего чая
И чашу бездонную горя
Допить за себя...
И за город


Рецензии