Третье посвящение лету

Лето,

Прощально твоё полнолунье,
Что час Земля затмевала.
И только река-певунья
С затменьем луны страдала.

Серебряный свет в долинах...
Как наши дни скоротечны !
Последняя ночь в вершинах,
Не столь высоких, сколь вечных.

Здесь всюду звон колокольный :
В церквях и в коровьем стаде.
Здесь каждый блуждает вольный,
Не света - дыханья ради.

Да, если сюда бежала
Душа, спасаясь от света,
От шума - она задышала,
Сумев затеряться где-то.

И, спрятавшись среди елей,
Напомнивших ей родное,
Пусть тихо, пусть еле-еле,
Она рассмеялась в ное.

И всё, с чем сердце забилось -
Река, сапоги да сети.
Последней слезой скатилась
Печаль об ушедшем лете.

овернские вулканы, 18 сентября 1997


Рецензии