Памяти моего деда посвящаю...

Вечереет. Сладко пахнет мятой
Где-то слышен журавлиный крик,
И выходит на крыльцо к ребятам
Старый партизан, седой старик…
 Нехотя растягивая трубку,
 Начинает долгий свой рассказ,
 И на сердце давнюю зарубку
 Теребит уже в который раз.
Был я молод, как и вы, когда-то,
И в годину самых бурных смут,
Стал проситься я с отцом в солдаты,
Да не вышел годом - не берут…
 И тогда, одевшись утром рано
 Обернулись, выйдя за гумно,
 Мы сбежали с другом в партизаны…
 Сколько ж время , господи ,прошло….
А в лесу над нами посмеялись,
Приняли, хоть строго, но тепло.
Так мы насовсем там и остались….
Время сколько, господи, прошло…
 Выпускает дым и добро смотрит
 На ребят, собравшихся гурьбой,
 А вокруг уж оживились, спорят,
 Просят продолжать наперебой.
Дали дело нам по сердцу с другом,
Хоть пока с собой не брали в бой:
Я табун армейский пас в округе,
Друг на кухне канул с головой.
 При санчасти я увидел скоро
 Девушку-сиротку своих лет.
 Вся работа выходила споро,
 Улыбались люди ей в ответ.
Звали Настей…Настенька-голубка,
Синие веселые глаза…
Собирали вместе незабудки
И не знали, что придет гроза.
 Раз в ночном случилось были с нею
 Звезды ярки…Молча у костра,
 Рядышком сижу, а сам робею,
 Смелая и дерзкая она.
Слышим гул…Сначала издалече,
После ближе…Взрыв!!! И словно сон…
Лошади несутся вдоль по речке
И обрыв…Все ближе, ближе он…
 Растерялся я…коням-то крышка
 Ноги словно к месту приросли.
 Вдруг она…Мелькнула будто вспышка…
 Вынырнула как из-под земли.
Оседлала…Кони словно море,
Бурный нескончаемый поток…
В суматохе общей, мне на горе,
Двигались упрямо на восток.
 Я бежал вдогон…Открылась бездна…
 И река бурлит, не видно дна…
 И поняв…все делать бесполезно…
 Настя завернула скакуна….
Видел я ее всего минутку,
Сгрудился под натиском табун.
Увлекая за собой голубку,
С кручи полетел гнедой скакун.
 Мысль меня как молния пронзила…
 …Кони по долине разбрелись.
 Бурная вода ее накрыла….
 Господи! Зачем мне эта жизнь!?
…Подоспели люди…Вниз спускались…
Все искали, только толку нет.
В памяти глаза одни остались,
Да еще веселый добрый смех.
 Мне тогда повесили награду.
 Я храню ее до наших дней.
 И хотелось крикнуть: -Нет! Не надо!
 Мысли были только лишь о ней.
 Командир всегда суровый, строгий,
 До плеча дотронулся легко:
 -Впереди, сынок, твои дороги.
 До Победы очень далеко…
 Сколько раз потом ходили в бой мы,
 Шли в атаку, к черту на рога.
 Разряжая полные обоймы
 В тело ненавистного врага .
Видел смерть врагов, друзей; не струшу,
Если штормы, бури, ураган.
Но лишь кто-то мне заглянет в душу,
Синие глаза увидит там.
 Затянулся крепко самосадом.
 И, смахнув слезинку рукавом,
 -Жгла мне грудь, ребята, та награда…
 Господи, вот так мы и живем.
Засмеется:-не устали слушать?
Взгляд переведет на облака.
Все бояться тишину нарушить.
Память все переживет века…


Рецензии