Прищурясь Время смотрит из зеркал...

Прищурясь Время смотрит из зеркал,
Оценивая к своему портрету
Последний штрих… Да стоит ли об этом?
Когда и мрак за окнами устал

Глядеться в запотевшее стекло
Звездою из туманности далекой.
Такой же, как и время, одинокой.
Лед-взгляд, не излучающий тепло.

Как листья осенью листая дневники
Задержит взор свой на неровных строчках.
Событья, даты в запятых и точках
Оставлены здесь волею руки.

Не сохранила память имена,
Но желтая бумага все стерпела –
Всех на груди до одного пригрела,
Хоть не была в камине сожжена.

Бокал вина и время вопреки
Незыблемым законам мирозданья
Пришло назад и, постучав в виски,
С собою привело воспоминанья.

О, Память… для чего ты им дана?
Тем, кто забыть былое не страшится.
Зачем она в подкорке копошится,
Вздымая муть подробностей со дна?

Оценивая мысли и слова
Как тяжело невозмутимый холод
Хранить и тем, кто стар, и тем, кто молод,
Кто в добром здравии и кто едва-едва…

Едва ли трудно шевельнуть рукой
И опрокинуть свечи на скрижали,
Чтоб языки по листьям побежали
Рождая свет, и пепел, и покой.

Но снова не потянется рука,
А если вдруг… к перу и снова время
Журчит, как обмелевшая река,
С плеч на бумагу сбрасывая бремя.


Рецензии
Браво! Великолепно! Все восторженные слова от меня примите!
Спасибо за ссылку. Без неё могла бы пройти мимо.
Однако, придётся к Вам зайти ещё в поисках столь утонченных стихов.

Добра и удачи

Любовь Рязанова   12.08.2015 13:17     Заявить о нарушении
С удовольствием прочитала ещё раз по Вашей ссылке. Возраст позволяет мне написать такое
http://www.stihi.ru/2015/02/14/2217 почти ответ Вашему.

Любовь Рязанова   11.09.2015 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.