Сибирская лира

Ударил кремень о кресало -
опальная мысль о Сибирь -
и Слово в ночи прозвучало:
"Мощь веры - людской поводырь!"

Стынь страха пространством давила,
кукожила душу в ночи...
Но солнца рассветная сила
Ударила ярью камчи!

Кряжистость, кремнистость,
Кристальность -
пронзали, разили, несли.
Счастливой судьбою в опальность
ум, сердце и волю вели.

Прозрев заблуждения мира,
презрев немощь плоти, восстал
пророк еретической лиры,
до дна прозревавший Байкал.

Воспрянь же, убогий и сирый -
глянь в солнце-глазище в упор!
Три века сибирская лира
За душу твою ведёт спор.

В ней страсть Аввакума Петрова,
Упорство Радищева в ней,
светимость российского слова,
святых человечьих идей.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.