Две свечи

На распахнутом окне две влюбленные свечи
Кто-то так неосторожно бросил догорать в ночи.
При звездном сияньи и полной Луне
Их ветер увидел в раскрытом окне.
И ветер коварный к свече подлетел,
И жаркий огонь он задуть захотел,
Чтоб пламя любви погасить навсегда.
И свечка вторая взмолилась тогда:
«Прошу тебя, ветер, не трогай ее,
Лишь в этом горенье все счастье мое!
Позволь догореть и погаснуть самим.»
Но ветер ответил молчаньем немым,
Не хочет он слышать ни слез, ни мольбы.
Напрасны старанья уйти от судьбы…
Рукой ледяной он свечу обхватил,
Дыханьем холодным ее погасил.
Другая свеча разгорелась сильней,
Чтоб пламя подруге вернуть поскорей.
А ветер лишь злится и новый порыв
В окно посылает, свечу потушив,
Еще… и еще… И в неравной борьбе
Вторая свеча покорилась судьбе.
И в миг поглотила комнаты мгла
Две хрупких свечи, несгоревших до тла.


Рецензии