Три взгляда

Три мира, три взгляда есть во вселенной:
Верхний мир – небо – взгляд в небеса.
Нижний – преисподняя – словно над бездной,
Средний – прямой взгляд – наша земля.

Ты смотришь наверх, в мечтах утопаешь,
Смотря в облака, ты хочешь лететь.
Там ангелов видишь, о них много знаешь,
И к Богу один путь – верная смерть…

А прямо глядишь, в реальность вернувшись,
И видишь вновь мир: сует и забот.
И будто от сна вот только проснувшись,
Влезаешь в дел жизни круговорот.
Идёшь вновь с работы и смотришь под ноги,
Устал и измучен снова твой взгляд.
Опять день прошёл и время уж к ночи,
Глядишь безразлично, но вниз – прямо в ад.

Три взгляда, три жизни и что же нам выбрать?
Куда нам смотреть: вниз иль вперёд?
А может быть вверх, а может и прыгать
Из уровня в уровень, из взгляда во взгляд!

Пусть каждый решает, что хочет от жизни:
Мечтать иль работать, иль в топку идти,
А я подскажу: ни верхний, ни нижний,
Ни средний мир, лучший из них не найти!

Смотри ты под ноги, чтоб не споткнуться,
Вперёд погляди, чтоб не наткнуться,
И взгляд не забудь обратить в небеса,
Чтоб там не пропала твоя лишь мечта…


Рецензии