Сказ странствующего волхва

Как на горке на малой горушке
Где заря с зарею встречалися.
Аи стояло там древнее капище
Роду-батюшке посвященное.

Светлой мудрости преисполнены
Жили там волхвы, старцы славные
Что по книгам да по солнечным
Нас учили жить да по правде всей.

Но пришли из тьмы злые вороги
И разрушили наше капище.
Перебили всех старцев немощных
И святыни все да порушили.

Стали новую веру насаждать
А их пришлый бог на кресте распят.
И его новым именем
Всех других богов под запрет свели.

Я один тогда уцелел в лесу
Схоронился я от всех глаз людских.
И когда сгорело то капище
Горько плакал я о родных богах.

И с тех пор брожу по землице-матушке
Людям добрым всем помогаю я
Песней звонкою, добрым словом ли
Разгоню тоску и отважу хворь!


Рецензии