Маково поле

Огненным шаром Солнце взошло
По-над полем росой охлажденного
Знойного мака.
Небо замкнулось в диск
Воспаленной земли.
В полдень средь красных цветов,
Испаряющих яд, появился Малыш
И, воздев руки к небу, заплакал:
«Солнце! Услышь волю Мира
И Свет исцели!

Пусть огнедышащий Змей,
Что вселился в сердца
Обретающих Страх, разомкнет
Свои синие лапы.
Пусть на Земле воцарится зеленый покой.
Солнце, проснись! Пусть сотрется в веках
Слово «смерть»,
Чаша яда и слез разобьется
Об острые скалы.
Солнце, откликнись на зов!
Необъятные недра раскрой!..»

Долго плакал Малыш и взывал к небесам
Посреди обагренного Смертью
Макова поля.
Но не услышало Солнце,
Лишь беззвучно смеялось над ним.
И Малыш потерялся в кровавом дыму
Иссушающе-смрадного Горя,
И забыли его, как и всех,
Кто за правду и счастье
Бесславно и глупо погиб...


12.02.91


Рецензии