Притча 2. Лао Цзы и искусство стратегии

Давно минули мудрецы,
Но помнят деды и отцы
Ученье старца Лао Цзы,
Завещанное нам.

Он чествовал незримый бой,
Не брал земель любой ценой
И знал, чтоб управлять войной,
Стратегия нужна.

О Лао Цзы и век, и два
Идет различная молва,
Но в старца мудрые слова
Ты вдумайся теперь.

Он дока был в любой войне
И начертал на полотне,
Как оставаться «на коне»
Без роковых потерь.

Стратегия войны проста:
Не нужно тут считать до ста,
И знать особые места,
Взяв мудрость под уздцы.

Четыре Луна* раздобудь
И каждому наметь свой путь,
Но, полководец, не забудь
Порядок Лао Цзы.

Путь первый каждому знаком
И с ним ты справишься легко -
Взлететь на Луне с ветерком
И крепость осадить.

Такой маневр наверняка
Внесет смятенье в стан врага,
В рядах начнется паника,
Став недругов косить.

Пока их ест внезапный страх,
Исходы битв в твоих руках,
Лови момент на всех парах
И продолжай войну.

Теперь стратегия твоя –
Разрушенная армия –
Пока в безумстве, как Свинья,
Жрет паника страну.

Парад побед тебя пьянит,
Но неудача тех казнит,
Кто, обретя довольный вид,
Затеял пир горой.

Чтобы победу одержать,
Атаки нужно продолжать
И Луна третьего пускать,
Лишь вылетит второй.

Чуть-чуть победой ободрен,
Не тратя времени на сон,
Тот, кто для битвы был рожден,
Решит войны исход.

Твой третий шаг еще сложней
И тем победа в нем ценней,
На протяженье многих дней
Продлится тот полет.

Не унывай минутой битв,
Когда Стрела в твой стан летит,
Когда красавицы навзрыд
Тоскуют по сынам.

Ты помни, что твои ряды,
Сомкнув каленые щиты,
Еще не знали той беды,
Что ты нанес врагам.

Пока враги латают щит,
И Лун их пламенно разит,
Твой стратегический болид
Летит на шаг вперед.

Враг твой союзником силен,
Но будет трижды ранен он
Узнав, как был тобой сражен
Союзный весь народ.

Твой третий Лун порой жесток,
Но и прекрасен, как восток,
Военной хитрости знаток
Сожжет союзный край.

Теперь стратегию бери
Врага разрушить изнутри
И весело «на раз-два-три»
Четвертого пускай.

Четвертый Лун, наверняка,
Разрушит замысел врага,
Война, как в игры го доска -
Для мудрости побед.

Переиграв врага на «ход»
И к бою свой найдя подход,
Тебя в войне удача ждет –
Вот Лао Цзы завет…

----------
* Лун по-китайски Дракон


Рецензии
супер, милая, рад что инет позволил посетить этот очень тяжелый сайт и прочитать тебя
поклон!

Ezix Soyegoff   26.10.2007 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.