Притча Шу и Ма

Мудрее Древнего Востока,
Где зуб за зуб и глаз за око
Имеют разума истоки,
Не сыщете земли.

И если месть вонзилась в душу
В надежде храм судьбы разрушить,
Сметя с пути моря и сушу,
Вы зря сюда пришли.

Месть – острое до боли блюдо,
А острое хоть ценит Будда,
Но в строгий пост простит повсюду
Лишь остроту ума.

И острота клинков иная,
Порою в быстроте теряя,
Они смекалкой побеждают,
Как в притче Шу и Ма.
 
Хранит Восток историй горы,
Но всех приметней та, в которой
На День Рождения свой скорый
Стал Будда звать зверей,

Пообещавши год за годом
Раздать меж тем лесным народом,
Кто вплавь по речке или бродом
Придет к нему скорей.

И кинулись, быстрее птицы,
Достичь святой реки границы
Муж чистокровной кобылицы,
Тигр и рогатый Бык.

Был Бык массивный и упрямый,
Не церемонясь, скажем прямо,
Своею мощной панорамой
Он остальных настиг.

Шарахнулись от туши звери,
Почти что в смерть свою поверив,
Открыв невидимые двери
На праздник божества.

Тигр отступил с тревожным рыком,
Петух окрасил воздух криком
И лишь Макака, скорчив фрика,
Решила – ей плевать.

Так, Бык довольный встал пред Буддой,
Но в этот час случилось чудо -
И обогнать мясную груду
Дал Будда малышу.

Прибавив капельку смекалки:
«Пускай другие скачут в салки,
А Крысе сил на это жалко», -
Решила крошка Шу.

Зверек, перехитривший Будду,
Смекнула Крыса: «Гадом буду,
А, все ж, не отступлюсь, покуда
Быка не обгоню…»

И на Быка, Коню понятно,
Скакнула хитро и приватно,
Чтоб сплавать к Будде и обратно.
Обидно лишь Коню…

Единственный, кто видел это,
Но не успел раскрыть секрета,
Поскольку пропускал соседа –
Был Конь по кличке Ма.

Конь пожалел Змею-калеку,
Она (безумней человека!)
Без ног стремится прямо в реку -
Не доползет сама…

Так, не помочь Змее-бедняжке,
Не поделиться с ней упряжкой,
Не пособить в дороге тяжкой
Правдивый Конь не мог.

А Крысе доброта подходит,
Она соперников обходит
И из воды сухой выходит –
Таков игры итог…

Пока тряся телосложеньем
Бык любовался отраженьем
И наслаждался пораженьем
Животных без числа,

Хитрюга Крыса в зубы хвостик
В хвост - икебану из колосьев,
И быстро-быстро к Будде в гости
«Встречайте, я пришла!»

Бычище широтою жира
Не смог учуять пассажира,
Его апломб застил полмира
Тут не до малышей.

А Крысе лишь того и надо,
Она с Быком за панибрата,
Она теперь – ума палата
Среди других мышей.

И данным Буддою законом,
Ей, Крысе, Мудрости корону,
Ей почитание Дракона,
Как в притче Шу и Ма.

За этот подвиг хитроумья
По сей день рвутся Крысам в кумья,
И только Конь ржет до безумья
Разоблачить обман.


Рецензии
Очень понравилось.Спасибо большое.
С уважением. :)

Пинокиус   02.11.2007 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Мне очень приятно, что Вам понравилось!
С ув., Ти

Тианада   19.11.2007 16:37   Заявить о нарушении