Разговор с сыном о любви

Идём домой из детского сада.

Берёт мою руку, испытующим взглядом
Смотрит в лицо:
– Мам, а у тебя новое кольцо?
А кто тебе его подарил?
(Молчу – врать нет сил.)
– Ты сегодня не на машине?
– На метро.
– Значит, мы пойдём пешком, на ночь глядя...
А вчера ты приезжала за мной на машине с дядей...
Только не наступай на червяков, хорошо?
Их много, потому что дождик прошёл...
Видишь, едет скорая помощь, значит, кто-то умер...
– Почему «умер»? Заболел. Отчего ты...?
– Нет, я знаю, что умер кто-то.
Я тоже умер, а потом родился, да?
– Да...
– И ты тоже умрёшь, когда
Станешь бабушкой и будешь старенькой...
– Не думай об этом, ты ещё – маленький!
– Нет, я – большой! Мне скоро четыре года,
Когда будет лето и хорошая погода...
А ты мне дашь с чаем конфетку?
– Дам.
– А почему ты пьёшь так много таблеток?
У тебя болит голова или горлышко?
Мам! Не спугни воробушка!
Я кормил его в прошлом году,
Когда был на даче и купался в пруду...
А солнышко
Уже пошло спать.
А ты мне будешь на ночь читать?
– Буду, но немножко.
– А мои ножки
Уже устали.
А ты будешь читать то, что мы вчера читали?
– Да.
– Мам, а Кощей Бессмертный никогда не умирает?
– Да.
– А почему его в сказках всегда убивают?
А как зовут того дядю, который иногда
С тобой приезжает?
– Не важно. Какая разница?
– А он мне нравится!
Можно я скажу папе, что дядя – хороший,
Когда папа заберёт меня завтра из сада?
– Не надо!
– Почему? Ну, почему?
Ну, ладно.
Тогда купи мне шоколадку,
И ещё йогурт, и ещё сырок!
Смотри – одуванчик, а на нём – паучок!
А что ест паучок?
– Муху.
Цокотуху?
– Да.
– А кто ест паучка?
– Курица.
– А мы едим курицу, значит,
Мы едим муху и паучка тоже?
А почему у избушки куриные ножки?
Чтобы она ходила, как мы, по дорожке?
– Да.
– А мы будем играть в теннисные ракетки и мячик?
– Да.
– Мам, а почему я – мальчик?
А как зовут того дядю, который приезжал на машине?
Ведь у него тоже должно быть имя!
Можно, я про него расскажу папе?
(Мне, наверное, сил не хватит!)
– Не надо!!!
– Ну, почему?

Идём домой пешком из сада.
Я молчу.


03 июня 2001


Из книги "МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ", сентябрь 2012

Из книги "ПО ДОРОГЕ В НЕБО", 2008

Из книги "МАМА", июнь 2009

Из книги "КОШКИ-МЫШКИ", июнь 2009


Из сборника стихов о детях "ПОДАРОК НЕБЕС" серия "Вдохновение", 2008

Из сборника серии Библиотека Современной Поэзии «ВЕСЁЛЫЕ СТИХИ», апрель 2009



Фотография сделана автором на фестивале журнала SEASONS


Рецензии