Дед

Навестить пришёл приятель,
Пряча в шляпе седину,
Убираясь на могилах
И косясь на целину.

Наливает в стакан водку,
Вспомнив всех по именам.
Режет деду память глотка,
Волю, дав его слезам.

Нынче всё не так как раньше,
Дед друзьям повествовал.
Дети стали много старше,
Но добрее мир не стал.

Как вчера жизнь не такая,
Та без нас уже идет,
Новых мыслей набирает,
Уж кого-нибудь найдет.

Ну а я как был и прежде,
Как не ждал, так и не жду,
И хожу все в той одежде,
И пока что сам хожу.

Понимаю уже плохо,
Бог его уж разберет..
Памяти осталось кроха,
И ума того помет...

Нагоняя слово делом
Дед неспешно выпивал,
Ощущая старость телом,
Спину кистью подпирал.

В ностальгию и природа
Окунуться помогла,
Солнца луч сквозь непогоду
Пропустила в себя мгла.

Дни положены на счёты,
Есть ресурс земных часов,
И без четверти с зевотой,
Ставит ставни на засов.

Помолчав и присев на дорожку
Покоренно отправился в путь,
Это раньше все вдруг впонарошку,
А сейчас все уже не вернуть.

Только дерево низко склонилось,
Перед смуглым, счастливым лицом,
А звезда, что на небе родилась,
Показала единственный путь.


Рецензии