Р. Браунинг Случай в лагере французов






Роберт Браунинг
Случай в лагере французов

Ты помнишь, брали Ратисбон
Французские войска.
За штурмом сам Наполеон
Следил издалека.

Врозь ноги, руки за спиной
Ты представляешь как.
Под гнетом мысли пала бровь
Ведь дума нелегка

Он думал – Мой парящий шанс
Сравняется с землей,
Коль дрогнет
 Командир мой Ланс
Пред крепостной стеной. –

Мелькая в пушечном дыму,
Несется всадник вскачь,
Галопом он летит к холму,
Восторга не сдержать.

Держась за гриву, соскочил
Мальчишка у стола,
Он губы накрепко сдавил,
 Чтоб кровь не потекла.


Наверно, лишь на третий взгляд
Сумел бы ты понять,
Что дважды ранен был солдат,
Но он успел вскричать –

 - О Император, Бог за нас,
 И город нами взят,
 И Маршал Вам сегодня даст
 На площади парад.

 Ваш флаг, как птица,
 бьет крылом,
Мной первым водружен!
Сверкнул вождь взглядом.
Отлегло,
И шанс не поражен.

Сверкнул вождь взглядом,
но смягчась,
Он оглядел бойца,
Как пестует орлица-мать
Подбитого птенца.

 - Ты ранен? – Нет! –
 Так, горд собой, мальчишка отвечал.
 - Сир, я убит! –
 И, как святой,
С улыбкой мертвым пал.
 
 1985


Рецензии