Твои глаза

Я виделся с тобой одно мгновенье,
Вернее, утонул в твоих глазах,
Как будто было лунное затменье,
Исчезнувшее тенью в небесах.

Я не запомнил ни твою улыбку,
Ни цвет волос, ни твой девичий стан,
Лишь на ресницах белую снежинку
И голубой бескрайний океан.

Ты уж давно в толпе спешащей скрылась,
А я стоял, прикованный к земле,
И слышал лишь, как сердце мое билось,
Навеки поклонённое тебе.

Я был сражен: манящий, бесконечный,
Немного грустный, взрослый, озорной,
Но недоступный, словно путник Млечный,
И как закат, прекрасный, неземной.

Как ото сна очнувшись только ночью,
Я был один на улице пустой,
И падал снег, искрящийся, молочный,
Ложась на землю свадебной фатой.

Я приходил потом на это место,
Твой взгляд в толпе угрюмых лиц искал,
Как будто ты была моя невеста
И я тебя у церкви потерял.

Я представлял твои глаза большие,
Что если ты стоишь в потоке света,
Тогда они небесно-голубые
И в них сверкает солнечное лето.

А если день холодный и невзрачный
И солнце скрылось в серых облаках,
То бирюзовый камешек прозрачный
В миг застывает на твоих глазах.

Когда на город темнота ложиться,
Я вижу твой горящий, страстный взгляд,
Там в васильковой синеве искрится
Твоей души осенней листопад…

Был только миг, но в нем вся жизнь осталась,
В нем зародилась вечная любовь,
Какая у Шекспира не встречалась,
Какая не родится больше вновь…

10.12.2002


Рецензии