Старая фотография

Такая неизбывная печаль
Пронзила неожиданно мне душу,
Как будто предо мной открылась даль,
В которой исповедь влюблённых слышу;

Как будто я сумела увидать
Иное время и иную муку
И в миг какой-то даже угадать
Жестокую и жадную разлуку.

Так мирно в тишине струились дни,
Им обещая чудо постоянства,
Казалось им – они совсем одни,
Спасённые от зова самозванства.

Так часто сиживали у ручья,
Забытые жестоким злобным миром.
Казалось, что ничья в мире рука
Их не заставит присягнуть кумиру;

Что так и будут сиживать впотьмах
У очага, где сучья жарко тлеют,
Что навсегда останутся в веках,
Что дни над ними власти не имеют;

Что никуда отсюда не уйдут,
Зажатые в безмолвии пространства,
Что так они бессмертье обретут,
Сплочённые обрядом постоянства.

Но услыхав вдруг неизбывный зов,
Исторгнутый откуда-то из бездны,
Призыву покорились, что без слов
Лишил их зыбкой радости надежды.

И разорвалась трепетная связь,
Что их связала вовсе не напрасно,
Нарушилась судьбы рисунка вязь,
И всё окончилось, увы, ужасно.

Разъятые безжалостной толпой,
Они в пылу утратили друг друга,
И только снимок, оживлённый мной,
Вернул супруге милого супруга.


31 мая 2007 года, День Поэзии
 


Рецензии
Сейчас вот прочел...
А в памяти почему-то всплыли некоторые сны... как будто из прошлой жизни...
Душевное стихо... и дающее надежду...

С теплом,

Александр Ж   04.06.2007 12:15     Заявить о нарушении
Рада твоему визиту, Сашок. Да, и мне привиделось что-то давно забытое. С ответным теплом,

Сильвестра   06.06.2007 08:33   Заявить о нарушении