Знаменосец

Ряды сомкнулись.
Стали строй
Гудит как рой
Под латной бронью.

Копейщики
Приняли бой,
Омыв забрала
Первой кровью.

И сшиблись армии.
Грома
Неслись пугливой
Птичьей стаей.

Я шел как все,
Кто без ума
Мечами вражий
строй листали.

Я шел,
Боясь открыть глаза.
Сжимая
Вертикали древко.

Мой первый бой!
А что сказать?
Я - знаменосец!
На подпевках!!!

Мое копье -
Чужой колор,
Чужое знамя
Чьей-то силы.

И за него тяну я жилы,
И пробираюсь
Средь голов.

Порой отрубленых...

Как жаль
Быть на столе войны
Лишь крошкой,

Упавшей с чьей-то
Жирной ложки.
Мне дали знамя
Как медаль.

Посмертно, может быть.

За тряпку!
Собрать ее бы
Мне в охапку,
Забросить в даль
И меч добыть!..

Но в размышлениях батальных
Он пропустил
Последний знак.
И серый росчерк
Вырвал шаг
Из лап земли.

Юнец печальный
Остался с знаменем в пыли.

Очнувшись в лекарской палатке
Увидел он
Как командир
Собственноручно
Шил заплатки
На знамя,
Жалкое от дыр.

-Хранят же боги ваше племя!
Я тоже
С знаменем ходил.
Потом под знаменем.
Жалеет
Судьба,
Видать, вас.

-Командир!
Скажи, за что я
Так лелеял
Чужие
Странные цвета?
Чтоб на моей броне аллели
Моя же кровь и плоть?

В цветах
Чтобы была моя могила?

-Эх, молодой
И глупый тот,
Кто до сих пор
Не понял силы.

Солдат
ЗА ЗНАМЕНЕМ
идет!


Рецензии
Солдат идет за знаменем, а воин - за знанием...

Афоризмотолог   03.06.2007 01:37     Заявить о нарушении
Спорно, спорно.
Обычно воины не отличались просветленностью и тягой к знаниям. Если исключить военные формирования, набираемые из высших сословий и светлую эпоху рыцарства, то в общем и целом, знания их волновали мало.

Юлия Рыженко   03.06.2007 11:11   Заявить о нарушении
Не путай воинов и вояк.

Афоризмотолог   03.06.2007 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.