Из осколков

Когда-то я хотела в небо улететь,
Но что же я пыталась там найти?
Но с солнцем мне не по пути
И о полете в небо не мечтаю впредь…
Когда-то я пыталась погрузиться в мрак
И в тихой темноте найти покой,
Но в середине путь прервался мой,
Назад вернулся, описав зигзаг.

Я больше не умею ни мечтать,
Ни грезить под туманами заката,
Ни солнца знаки в сумраке читать,
Ни растворяться в желтых блестках звездопада.
…а в прошлом жить все время невозможно…
Надежд нет смысла в будущем искать,
Лишь в сновидениях – так просто и так сложно –
Могу тебя зачем-то вспоминать…

Хотела быть я вечно в сентябре,
Быть там, где небо вечно голубое,
Где осень блещет красками в заре,
Где только мы – лишь я , и я с тобою…
Теперь, когда погибли безвозвратно,
Мечты, сентябрь, небо , облака,
Осталось мысли стопкой аккуратно
Сложить и спрятать в ящик на века…

Зачем теперь цветы воспоминаний?
Зачем твой образ бродит попятам?
Зачем в толпе сомнений и исканий
Иду по старым огненным следам?
Зачем я не могу с тобой проститься?
И в прошлом для чего ищу любовь?
Я не хочу в дальнейшему стремиться,
К началу возвращаясь вновь и вновь..

Теперь я вижу: ты всегда далек
Был от меня; а в сладости безумья
Летела, как несчастный мотылек,
Недостижимый свет ловила полнолунья.
И смысл в том полете был едва ли,
Но лишь о нем могу я грезить бесконечно
С оттенком ностальгии и печали,
В ошибках всех себя виня извечно…

Не оборвался мир…но как-то стало пусто…
И в прошлом от реальности спасенье…
Я не постигла забывать про боль искусство,
И я о прошлом в вечном сожаленье.
Из сердца больно вырывать кусочки…
Что толку за звездой вселенской гнаться?
Но знаю, что поставить над I точки
Должна по крайней мере попытаться…


Рецензии