Сон

Мне чудный сон приснился в час рассветный…
Вдруг очутился я в неведомой стране
Средь варваров числом несметных,
Среди мечей изостренных к войне.

Среди свечей и факелов чадящих,
Средь странных действ и множества дверей
Узорам сна причудливым и страшным
Внимал я как делам людей.

Страною этой правила царевна,
И вот во глубине ее дворца
Осел туманом заговор смертельный,
Дурманя ум, червем точа сердца.

Меж заговорщиков была одна девица
С глазами словно бы исполненными слез
И неспокойною как пойманная птица,
Лавиной черно-шелковых волос.

И в редких встречах в коридорах замка
Пленило взгляд изящество персей,
И от улыбки розовая ямка,
И гибкий стан, и линия бровей.

В ту ночь злосчастную все безмятежно было,
Тьма томна, а луна светла…
Чарующая, сладостная сила
Меня в ее покои повлекла.

Забыв свой пост и верности присягу,
Отдался чувствам я, и в тот же миг
Объятий нежных тайная услада
Как хмель сковала разум и язык.

И вот очнулся я от мысли леденящей…


Рецензии