Вдалеке возле реки

Вдалеке возле реки
Клянутся моряки,
Что не позволят никогда себе позволить воли разума,
И все как на картине,
На тоненьком карнизе высоко,
Мужик стоит и смотрит в даль,
А под ногами
Парад военный, все идут-идут,
Шагая в ногу,
И дорогу освещает чей-то свет,
Того, кого давно уж нет,
Или присутствует пока что еще с нами,
Кто не пошел тропой иной, не в людях видя счастье,
А с годами, старел, старел и понимал,
Осознавал всю бесполезность мира,
И то, что тот, кто был здесь порожден,
Навеки пробужден,
Иль успокоен быстро,
Так чисто, следов не оставляя за собою,
Шагает по земле в развязанных сандалях
С косой старуха, по определенной цели,
Касаясь тихо каждого, пришел кого черед.
Идет.
Идет, все изменяет за собою,
Неумолимое ни к чьим прошеньям
Время.
Такое не понятное и в то же время столь родное,
Насколько мы себя осознаем,
И понимаем что-то в этом мире.
Пустота...
Синоним, просто он.
Чрез пустоту мы выражаем все, что захотим.
В небытии, которого не существует, в слиянии его с обычным миром,
В глубоких мыслях, далеко
Первопроходцы все идут одни.
Не понимая своей одинокой жизни.
Создать себе для развлеченья образец.
Украсть его, заняться эпигонством.
Божественной природы и творений,
Которых много, но они всего одни.
Считать, что все порождено каким-то лунным светом...
И Солнце, улыбаясь, дарит свет,
Которого невидно.
Нет, нет света, не доходит
А назначенье в принципе понятно – обмануть,
Запутать.
Свести с пути и так обманутую сущность.
Нет помощи, нет стрелок-маяков.
Лишь только моряков, клянущихся неподалеку
И топот сотни ног, один шлепок об землю, матюки,
И крики,
О помощи, которой никому уже не надо,
Там где-то слышно вдалеке.
Где у реки
Клянутся моряки.


Рецензии