Быль ночная

Раз стоял я тёплым поздним вечером
За сараем в темной сторонушке
Чтоб не видели родные-близкие
И раскуривал трубку вечернюю

Не простую трубку, заговорённую
Из трубочного черного дерева

А табак-то был такой сырой-сырой
Всё никак не хотел разгорятися
Уж я огнивом чиркал без устали
Раскурить пытаясь трубку строптивую

И на свет огонька маво частого
Комарьё всё с округи слеталося

Тут шаги по проулку шибко громкие,
Как прислушался – так и застыл с трубкою
И не чиркал огнивом уж вовсе я
Не палитися чтоб перед людями

А то были мужик с своей бабою
Да напротив ворот моих и становятся

И кричит он ей, «дурой» ругается
А она молчит, будто нет её.
Уж не знаю, и был ли мужик с бабою,
Али так, сам с собой буянит, выпивши.

А собаченок мой с-под ворот выскочил
На незваных гостей рычит-лается

Как орёт он ей «Танька! Ну и дура ты!
Что ты, (цензура), совсем очумела что ль?
Что ты сзади плетёшься, полоумная,
От меня, бл.., на пол-бл..-килОметра

А я ж рядом стою, трубка гаснет-то
И огниво в руке притаилося

Мужик дёргается да заикается
Больно лють ему горлянку сцапала
И всё то же на бабу орёт-гневится
Мол, такая ты да разэдакая

Аль как бить начнет бабу глупую
Тогда, думаю, будет худо ей

Как сверну, кричит, я в тот проулочек,
А ты дура, в другой попрёшься ведь
Да меня виноватым потом сделаешь
Скажешь мне - (цензура) ты, Серёженька!

А собачка моя вкруг них вертится
Всё гавчит на них, не унимается

Ой, я думаю, люди добрые
Вы б валили себе с миром к лешему
Маво пёсика не гневили бы
Да и мне докурить трубку надобно.

А от бабы – ни вздоха ни тени нет
И молчит, будто впрямь она дурочка

Постояли они да потопталися
Да и дальше пошли переулочком
А мужик на собаку мою верную
Обернулся и (цензура)! кричит

Вот ушли они каждый в свою сторону
А я трубку раскурил да задумался

Эдак стыдно-то мне стало, совестно,
Я ж ведь тоже не позолоченный,
В дураке том, братцы, себя узнал,
Слово в слово меня повторил дурак

Аль забыл я как на жену мою родную
На лебёдушку мою раз-голубушку
Возводил таку-саму напраслину
Обзывал её зло черепахою

И то правда, чего она тащится
Как больная овечка куцелапая?

Сторожи, Волчек наш переулочек
Не пущай в него всяких недОумков!
Ветка вишенки на костре горит
Да дымок летит в небо августОвское.

Извинюся пойду перед Танькою
Подарю ей весёлую песенку
Улыбнётся она, приголубит меня
Да забудем былое-пропащее :)

01.08.05


Рецензии
Веселенькая поучительская историйка, с дымком...
С улыбочкой!

Овчинников Сергей Владимирович 1   16.06.2007 12:30     Заявить о нарушении
И я с улыбочкой! Но без обмана. Всё правда от первого до посл. слова. Удачи и привет!

Владлен Ко   18.06.2007 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.