Отшельник

В горах жил отшельник.
Любил он покой и безвестность.
Он слушал, как шуршит ельник,
Наблюдал закат и пел песни.

Он одет был в грубый лён,
И питался орехами с мёдом.
Да ягоды с грибами, бывает, соберёт -
Лес не морит голодом.

Он молился на камне в лесу своём,
На поляне, где ангелы ему являлись.
А потом возвращался в свой бедный дом
И сидел у очага, пока тени метались.

Он знал две песни - о жизни и смерти.
Когда он видел зверей, слышал птиц и растенья
Цвели - он о жизни пел на рассвете.
А если видел смерть - о ней было и пенье.

Прикасаясь к деревьям, он слышал их шёпот
И журчание воды из-под земли.
И оленей ночных по земле тихий топот,
Но они потревожить его не могли.

Словно кто-то указывал на пропитание,
Он всегда находил пищу себе
И для тела, и мыслей.Но было метание
Лишь у теней на пещеры стене.

Когда умер он, то звери сложили
Камни над светящимся телом его.
Потом кольцом тот курган окружили
И стояли, пока он обрастал травой.

Так курган тот и светится там до сих пор
На изнанке мира, на отрогах гор...


Рецензии