Гагарину

Как колотилось сердце, как безумное...
И как дрожали руки на пультах...
Гагарин, Юрий, Вы мое бездумное
И гениальное, как нити на висках.
Вы - Человек! Вы не гигант, Вы больше...
Вы - Человек, и в этом ваша суть:
Быть маленьким, быть крохотным, ничтожным
И Небеса так грозно содрогнуть.
Вы - Человек, и Вы не стали богом,
Вернувшись вдруг со звездного пути.
Но в нашем понимании убогом
Вы есть кумир - от славы не уйти.
Вам нужно быть героем - Вы им были,
Вы выбивали стрелки на часах,
да так, что время Вас не пощадило,
Лишь только разум превратило в прах.
И замолчало все, и почернели лица.
Удар поддых - и скорбь заткнула все.
Перебирая серые страницы,
В отчаянии бьемся о стекло.
Но не исчезла слава полоумная,
И как дрожали слезы на щеках...
Гагарин, Юрий, Вы мое бездумное
И гениальное, как седина в висках.


Рецензии