Насущный вопрос. юмореска

(юмористический рассказ. ирония)

В деревне гуляли. Не далеко, за оврагом, где дорога вспучилась от весенних, проливных дождей, опрокинулась фура с водкой. Пока разбирались, что к чему и искали виноватых, местные мужики, тайком, растащили по дворам ящиков 6-7 "Столичной".
В тот вечер Василий пил мало, все выпили по три бутылки, а он - две. Зато когда народ угомонился и пошел на боковую, его одолели тяжелые и странные мысли. От них он ерзал, чесался и никак не мог заснуть:"Почему же я так мало выпил? Сроду от халявы не отказывался. Да и мужики что подумают? Засмеют, ей Богу, засмеют. Может, надо было жахнуть с ними три или даже четыре бутылки??! А если б я выпил четыре - меня б наши точно зауважали. Черт меня дернул отказаться. Как теперь людям в глаза то смотреть?!"
Василий заерзал: А с другой стороны, может оно и к лучшему, с перепоя то можно таких дел натворить! Характер то у него не из легких, а рука еще тяжелей. Вон, в прошлом месяце перепил, и загнал пол деревни в сарай, а потом у второй половины требовал выкупа -ящик водки и шматок сала. А в позапрошлом... соседскую козу на дерево зашвырнул, да так, что она в аккурат в дупло попала и потом долго не хотела спускаться. Уж как её бабка Матрена с участковым не уговаривали, как снять не пытались, она всякий раз пряталась в дупле и, с перепугу, издавала странные звуки. Василия тогда чуть не посадили, ладно баба его, Антонина, отмазала. Бойкая она у него, дала кому надо, да перед односельчанами повиниться заставила, по хозяйству там помочь, дом иль забор починить. Так что перебирать с этим делом то же было опасно.
Так, терзаемый неразрешими разногласиями Василий проворочался до самого утра, при этом он периодически пускал газы и чесал затылок. "Дааа... не простая это задачка "сколько ж надо было выпить?", настоящая философская дилемма..."
Светало. Приехал участковый, забрал всех в участок, Василия тоже. Как выяснилось потом, бабка Матрена заложила.
Пока заполняли бумаги по факту кражи 6 ящиков водки, побитые и не выспавшиеся мужики угрюмо сидели в грязной камере. Всем не здоровилось. В углу кто-то обреченно вздохнул и сказал:
- Мужики, пить не надо было вообще.


Рецензии