Блеф Интерпретаторства

Блеф Интерпретаторства

Интерпретаторы рядятся в «Мастеров», –
Играют Роль, присваивают Смыслы, –
Им верят Толпы искренне, без Слов,
Им служит Жест, Мелодии и Числа.

Несут им Дань, – забыв об Алтарях
Ушедших Тех, что создали Творенья:
Так забывают Солнце при Свечах,
Когда ложится Ночь палёной Тенью.

Кроить чужую Тогу под себя –
Не значит быть Наследником Престола:
Но Отблеск Славы краденой ловя,
Лжекороли сияют Кожей голой.

Ведь Самодержцы Истины «мертвы» –
Они молчат, смотря с Портретов тихо,
Как Стайка новой, «модной» Детворы
Играют в Них бессовестно и лихо...

Создать Своё Кастрату не дано,
И Паразит беспомощен без Жертвы, –
Интерпретатор с ними заодно,
Ему плевать: Он прав! Он – вечно «Первый»!

Сей Недоучка с Видом «Знатока», –
Лишь дерзкий Хам, что жаждет«Уваженья», –
И видя в Стиле скрытого Врага,
Открыто бьёт Эпоху без Сомненья.

Не станет в Ноты вглядываться он,
Не будет в Буквы вчитываться честно,
Не сядет думать – жалкий Пустозвон –
А Сонм Невеж проглотит всё, что Пресно!..

Но, копошась в Ничтожестве своём,
Они не смогут в Истине признаться:
Лишь там, где Гений с Творчеством в Одном
Есть Мастерство – и Смысл – Интерпретаций!..
15.05.2007


Рецензии