Сон

Серебрятся инеем ставни
Окосевших деревенских домов,
И по улице мелом посыпаны
Все дороги, дворы, скирды дров.
И струится медленно-медленно
Из трубы синеватый дымок,
И торчит, словно шапка попова,
В огороде заснеженный стог.
Всюду птичьи следы, только птичек вот
Почему-то совсем не видать,
Вновь катится солнце за сопку…
Да, зимой рано хочется спать.
Воздух свежий морозный и кажется,
Тишину эту можно разбить,
Как стекло о немое железо…
Шар бедняга начал скулить,
Мурка хитрая, небось, на печи уже
Улеглась и свернулась клубком.
Подышать бы еще, но как в детстве,
Мама скажет: «Сынок, иди в дом».
Я иду, а глаза поднимаются
Выше, там, где медведица спит,
Сколько лет, а она не меняется
Над ущельем как прежде лежит.
Постаревшие двери, ступеньки,
Половицы знакомо скрипят,
На столе все как в детстве:
Варенье и печенье уложено в ряд.
Крепкий чай с молоком, с разговорами,
И качает фонарь за окном,
А на улице снег серебрится,
И луна укатилась за дом.
Словно не было этой разлуки,
Этих улиц я не покидал,
Снова мамины теплые руки
«Спи сынок, ты сегодня устал»…
И закрыв глаза на мгновенье,
Я очнулся в чужой пустоте,
Я не дома мне это приснилось,
Снова стены, да только не те…
Вот и в кране вода подтекает,
И колотится сердце в груди,
Я сегодня летал, я был дома
Страх, оставив свой позади.
Как же странно все так получается,
Я все видел это во сне,
Маму, дом и большую медведицу
 И зима улыбалась лишь мне.
29.05.07


Рецензии