Путиниана-33 Не только лишь немецкий знал,...

 Во время службы в Германии на досуге В. Путин с удовольствием читал в подлиннике Шиллера и Гете…

Не только лишь немецкий знал,
Но и Германию любил,
Второю родиной считал
И с удовольствием в ней жил…
---
Обломов нам милее Штольца,
Нам чужд расчетливости дух,
Но сочленяются все ж кольца
И слышит общее наш слух.

Мы – золотая середина,
Мы – среднее из двух начал,
Нам та ли, эта ль половина,
Лишь бы Господь не осерчал.
На нашу блажь, на нашу дурь.

Вот так-то, дядя, и не хмурь
Своих насупленных бровей,
Смотри на мир повеселей
И президенту наших дней
Дари улыбку посветлей.

Он долгожданный идеал
Классической литературы –
В нем немец русского обнял,
Объединивши две культуры.

Ненавижу старую Россию с ее гармошками и лузганьем семечек…
В. Ленин

Далек, увы, он от поэзии,
Ему Россию не понять,
Ее лиризм, ее рассеянность,
Ее желанье помечтать;

Ее «авось», ее «кабы»,
Ее стремленье всех обнять,
Непредсказуемость, увы,
И неумение считать.

Мы европейскую ментальность
С трудом великим принимаем,
Но вот ее рациональность
Пока, похоже, отвергаем.

Стремимся суть вещей найти,
И вечно в поисках пути...


Рецензии