Юный охотник

Бывало любил походить по тайге,
Юность порогов не знала,
Петли на зайцев и не одну -
Тридцатку насобираем.
Вдоль по реке, по тропе через брод,
Радуясь и осторожно.
Ставил удавки на зайцев, и вот,
Так их ловил понемножку.
Зимнее утро и солнце блестит,
Еле качаются кроны,
Ветер восточный значит опять
Надо зайти от загона.
Между березок ступает нога,
Унты легки и удобны,
Снег по колени нападал вчера,
Значит сегодня с уловом.
Глянь! Номер пять и не видно петли,
Кровь пропитала тропину,
Вот он бедняга, петлю сниму
И в рюкзачок за спину.
Воздух ядреный и нос покраснел,
Щеки пылают пожаром.
Все. На сегодня вроде успел,
Ан нет там одна за увалом.
Странное дело, чьи то следы,
Но не собаки уж точно!!!
Слишком большие лапы круги,
Сняли петлю, однозначно!
За перевал поскорей поспешил,
Мозг изломали догадки,
Выбежал к рву и тут же застыл,
Как снеговик на площадке.
Серый, в глазах голодный огонь,
Шерсть отливает лучами,
Там у березы стоял он,
Лапой, прижав беднягу к земле и лязгая зубами.

Бросить все! Спасаться! Бежать!
Скорее, скорее к дому!!
Нет, не успею, догонит в прыжке,
По ветру учует в душе моей кому.
Что же ты серый в пасти своей
Зажал чужую добычу,
Или сноровку ты потерял?!
Смотри, войдет ведь в привычку.
Он вдруг оскалился и зарычал,
Зайчонка прижав в снег лапой.
«Нет, не отдам! Добыча моя!
Ты извини – прошляпил!»
Так и стояли, глядя в глаза
К тылу, прижавши спину,
Чтобы друг другу не показать.
Нож из под шубы вынул,
Старый кленок - немецкая сталь!
Деда подарок, трофейный!
Ты свои зубы волчара не скаль
Сам то, небось, вон семейный!
Ждет тебя где-то волчица твоя
И два малых комочка шерсти,
Ждет, и надеется, что придешь.
Иль хочешь крови и смерти?

Волк постоял еще несколько и,
В зубы зажавши добычу,
Скрылся в заснеженной зимней дали,
Хвост опустив по привычке.
Сердце стучалось как в барабан,
Руки окаменели,
Губы обветрили и присохли к зубам
И обжигая, горели.
Ноги, как ватой набитый чулок,
Нерв как струна мандолины,
Кажется, вот взорвется висок,
И кровь забрызжет штанину.


Светило шагало за горизонт
Вдоль по серебряным пашням.
Плелся, петляя, по тропе паренек
К деревне седой и уставший.

29.05.07.


Рецензии