А гражданином быть обязан

 А гражданином быть обязан…

Богатым можешь ты не быть,
А гражданином быть обязан.
Деньгами можешь ты сорить,
А гражданинам ты обязан?

А ты обязан нищете,
Что в сумраке живут в мечте?
А ты гордишься своей статью,
Когда взираешь с высока
На бедность (легкую с легка).
Иль на пороки оглупления,
На величайшее глумление,
Что в сердцах тихих россиян
И тот лишь так….один морока
Для воскресающей страны.
Вот, не было бы нищеты
И тех кто нищий. Вот бы так.

Тогда Россия (не пустяк)
Вошла б в Европу на правах,
На равных в праве – на костях.

Ну ладно, Петр на костях
Поставил град Свой, а в Европу
Россия кости соберёт
И бодрою в неё войдёт.

Войти, войдёт…. и там кончит.
Что лес и земли – золоты.
Ей, видно, это не с руки
Хранить для будущих потомков.
Ей надо, чтоб с Неё сосали,
Чтоб все деревья, всё убрали.
Убрали нищих матерей,
Их сыновей и дочерей.
Чтобы Россия… с островок
Хранила б свой златой шесток,
На коем царь царей прибит
Да, всё молчит, а Он молчит?

На сем, имущие владыки,
Царепридворные велики,
Желая мира и добра
И золотого петушка
Живут в своём, хмельном угаре.

Мол, всё от них в миру течёт,
Что все проблемы в перечёт
Они все знают. Что нищета
Такая малость, к тому же
Некая всешалость.
Что се, процент, от всей страны,
Что изводим он на кладбища,
И на погосты, в пепелища.

И изведут! А Русь злата?
И вдруг все сразу купола
Всё, все купола златыми станут,
И прихожане кошельком
Взойдут в Россию – новый дом…,
Что на костях своих построят
Да, кровью нищих себя умоют.
Да проглядят, что был святой.

Что в нищих Бог жил для людей
Надеждой, Верою Своей,
Что в них была одна надежда,
Надежда святость своей,
Что здесь был святости елей,
Что здесь рождалось в многочасье
Иная вера в небеса.
В небесны, Божьи чудеса.

Но проглядят. Зачем всё это,
Когда Россия при деньгах
Единой статью при церквах
Живёт, живот свой укрепляя
Заветы Бога, вспоминая.
 20.04.07


Рецензии