Пятятся тени

Чернота.
Широких чёрных шляп суета.
Во врата
Ведёт бетонный трап – и черта.
Голос чей-то надрывный читает кадиш* –
И летишь.
Только ангелов смерти бесшумный конвой.
Во-о-ой!

Пятятся, пятятся, пятятся, пятятся тени.
Болью распято, в оковах корячится время.

В том и суть,
Что не хватает всегда чуть-чуть.
И в рискнуть,
Порою, больше труда, чем пнуть.
И голос тот, что надрывно читал – замолчал.
Он устал.
И всё осталось там, где-то в безликой дали.
Пли-и-и!

Пятятся, пятятся, пятятся, пятятся тени.
Болью распято, в оковах корячится время.

Вышел срок.
И так затянут был тот прыжок.

Как итог
Меж строк сквозит приговор: ”Не смог!”
А голос сбился на плач, захлебнулся – и стих.
Отпусти!
И длинный чёрный туннель не прервётся никак.
Мра-ак…

Пятятся, пятятся, пятятся, пятятся тени.
Болью распято, в оковах корячится время.

*кадиш (ивр.) – молитва по умершему


Рецензии
Это песня, да? Я голос Высоцкого услышала как будто.

D.R.   17.09.2008 02:17     Заявить о нарушении
Это песня.
В Израиле умерших хоронят в саване в могиле выложенной бетонными плитами. Впервые увидев, испытал потрясение - отсюда тематика песни.

Борис Рабкин   29.09.2008 13:24   Заявить о нарушении