Баллада о возвращении крестоносца
Клубилась дымкой пыль дороги,
Трава, дождавшаяся света,
Росою щекотала ноги…
…И так двенадцать лет прошло,
Как ты оставил этот край.
Гадали мы судьбе назло –
Куда ты сгинул в ад, иль в рай?
Ты уходил за королем,
С Христовым знаменем в руках.
Мечтал нести одним мечем
И имя Божие, и страх.
Сверкало солнце на броне,
Копье грозило небесам,
Все в своей отчей стороне
Оставил на поруку нам.
Твоя земля не велика –
Одна деревня, ветхий тын,
Все, что скопили за века
Твои деды. О, блудный сын.
Твой замок – деревянный дом,
Твоя рать – двадцать крепостных.
Поля мы пашем, а потом,
С оружьем защищаем их.
На что оставил нас, отец?
О чем ты думал все года?
Увидев ветхий твой «дворец»
Пренебрегала им беда.
Оставил сына ты с женой,
Хотел бы снова видеть их?
Так знай, что сорваненок твой
Мужчиной стал вне глаз твоих.
Он гордо носит деда щит,
А меч наш Жак-кузнец сковал,
Он на твоем седле сидит,
Силен, отважен и удал.
И в это время, где ты был?
В пустыни ли топтал песок?
Или в кровавом море плыл,
Чем Риму подчинял Восток.
Ты Византию покорял?
Ты грабил сказки-города?
Иль в Гроб Господень ты вступал,
Колени, преломив тогда?
А может, ты сидел в плену?
Закованный в тиски цепей?
Их звоном резал тишину?
Со страхом ждал ты палачей?
А может, проклял Божий Свет,
Лишившись разума вдали?
По миру бродишь много лет
В отчаянье, грязи, пыли?
А может, умерев давно,
Костьми белеешь ты в песках,
И пьют, не чокаясь, вино
За твой помин друзья в войсках?
И вот… Минуло много лет,
Как ты отправился в поход,
Ты много одержал побед.
Не мало претерпел невзгод…
И вот, настал священный день,
Вернулся ты домой,
Усталый, тощий словно тень,
Владыка наш родной.
Помят изрядно твой доспех,
Изрублен весь клинок,
Рука лишилась пальцев всех,
И нет одной из ног.
Не нам судить тебя отнюдь.
Ты понял все и сам.
Бессмысленным остался путь
За Богом попятам.
Но Рим опять зовет на бой.
Знакомый плащ с крестом.
Твой сын прощается с тобой
И покидает дом.
Свидетельство о публикации №107052800936