Посвящение
Исчезло все, к чему душой стремился,
Нет сил стенать, крушить, и даже встать,..
Хотя бы след, Хотя бы тень следа!
Но девственен и прах: кто мил, кому молился,
Ведь лечше смерть, чем талая вода
Былого счастья
И распался стих;
Но Гесперийца все плотней пустыни,
И воли волны сломлены о них.
Нет выхода и плачу в этом мраке,
Живем, глотая пыль и слез бессильных соль,
Утешны роком безутешно плакать -
И радуясь, что радости не ждем,
Но зная, что вот в этом-то и ужас:
Что счастье не познав, навеки мы уйдем,-
-Да что там счастье! -
Тайны, цель и смысл,
Что снег шептал, о чем канавы пели,
О чем молчал бесплодный кипарис;
- Все то, о чем я здесь хотел поведать,
Дабы помыслить сметь, что жил не зря...
А если зря, то все же не бесследно!.
Свидетельство о публикации №107052800731