Ночной костёр

Сижу в ночи у пламени костра...
Ах, как же эта ночь свежа!
Но как печально сияние костра,
В нём тлеют угли дерева,
Что жило чтоб сгореть до тла...

В том пламени сгорают дни и годы,
Порывы ветра, капельки росы,
Сиянье Солнца, блеск Луны...
Теперь всё это лишь угли...

Но как знакома мне та пламенная боль,
Что в угли обращает дни,
Когда сияло Солнце и плакали дожди...
А пепел оставался на память в сердце мне...

Зачем же думы тяжкие вернулись вновь ко мне?
Спросил я у костра, ловя его движенья,
На что мне дом, где меня уже не ждут?
На что друзья, оставившие мне пепел
На память долгую, за то, что был им верен?

На что любовь, что окрылив
Во тьму бытия с вершины мира
Меня отправила, играя со словами?!...
Костёр ответить не спешил...

От тяжких дум меня отвлёк
Едва заметное движенье
Руки, правее от меня...
Но было то лишь сна явленье...

На что мне тлеющие угли,
Что я без жалости творю?
...Задал костёр вопрос навстречу...
Ведь были в них живые соки,
Теперь от них остался дым...

Из тех углей ещё, возможно,
Меня ты сможешь вновь зажечь...
А может, ветру ты отдашь
Всю память о прошедших днях?

В твоей душе пылает пламя
Поверь, поярче моего...
Оно сжигает день вчерашний,
Чтоб день сегодняшний стал ярче...

Каков же будет день грядуший?
На это ты ответишь сам...
Не дай огню в душе исчезнуть,
Но и себя в нём не сжигай...

Дыши свободой, покуда жив,
Бери от жизни всё, что можешь...
Ведь после смерти – внова жизнь...
Сказал огонь, растаяв в ночи...


Рецензии