Лагеря

Лагеря

Лагеря, лагеря,
Вы моя молчаливая совесть,
Сотни тысяч живых
Через ваши ворота прошли.

Свет полярной зари
Пусть осветит недавнюю повесть
О неволе и смерти
На просторах родимой земли.

Бесполезен побег
На сто верст непролазная тундра
Беспросветна судьба
И далеко Советская власть.

Мы не знали тогда,
Что такое нетрудно и трудно,
Мы не знали, где ляжем,
Где встанем и где нам упасть.

Прогремела война,
Преломив наши судьбы и сроки
И штрафных батальонов
Был прям наступающий шаг

Лезли мы на свинец,
Чтоб на севере и на востоке
Не прервался бы ход
По этапу конвойных собак.

Лагеря, лагеря.
Вы мне будете сниться
до смерти,
Пусть в московской квартире
Не проводится утренний шмон.

Я вам вывернусь весь,
Вы мне только,
пожалуйста,
верьте,
Пласт истории нашей
Покрывается пылью времен.

1983


Рецензии