Время

Никогда не видел я долины
Средь величественных белоснежных гор,
Замка древнего забытые руины,
Пережившие свой смертный приговор.

Никогда не трогал я руками
Вещих стен окаменевший торс.
Кто, когда великими трудами
Башни эти к небесам вознес?

Чьей твердыней был, сей дивный город?
Кто лишился врат его ключей,
Когда грозный как стихия ворог,
В них стучался рукоятками мечей?

Здесь ли пар стоял? – смолу варили,
Бесноватых стычек кутерьма
Город захлестнула, кровь пролили
На алтарь железа и огня.

Звал набат, но смолк, и Красный Демон
Взвился над домами, хохоча,
И Последний уронил свой шелом,
Наискось зарубленный сплеча.

А с Последним сгинула Отчизна,
В безвременье погрузился край,
И веками длится ветра тризна
Под не молкнущий вороний грай.

Может быть тогда – это сегодня?
Пепелище снег припорошил,
Бьют часы, и времени того дня
Час еще последний не пробил?

Может быть, лежат они под снегом,
Скорчившись в запекшейся крови.
Кто-то не вкусил вина и хлеба,
Кто-то веры, чести и любви.

Может, конунг ждет за перевалом,
Победителей походный строй – змея
И юнцов, и воинов бывалых
В чрево провожала навсегда.

Может, и не так все это было…
Может быть, в засушливое лето
Солнце воздух самый раскалило,
Все живое захлебнулось светом.

Мор сошел на проклятую землю,
Задушил ее в объятиях любовных
И шепнул ей жарко: Верь мне!
Вечный лед слизал с ресниц покорных.

И отрава с губ его полынных
Разлилась в душе, крови и нервах,
Погубив детей ее невинных,
От плохих до лучших среди первых.

Горький яд засох на дне каналов,
А источники иссохли в этот год,
Груды мертвых тел, больших и малых
Устилали землю вдоль дорог.

Настигала смерть людей повсюду:
Во дворцах и в хижинах бедняцких,
На любовном ложе, в зале судном,
В Божьем храме и в дыму кабацком.

Праведных карала и греховных
За грехи отцовские, былые,
За проступки дней тех беззаботных
Жизнь – цену немалую просила.

Почему, когда и как исчезли
Этих стен искусные творцы?
Человеку чуждо безвременье,
Хочет он с Вселенной быть «на ты».

Краткий миг творит, страдает, любит,
Но пока живы его сыны,
Время человека не погубит –
Пламень знанья ввысь несут они.

Все, что есть прекрасного, святого
Наши деды завещают нам,
Горизонты новые былого
Молодым являются глазам.

Нить времен в одно объединяет
Живших и живущих, всех людей,
Память душу верой наполняет,
Ум крепит уверенность в себе.

Ты страдал, и строил, и трудился,
И смотрел в грядущее без страха,
И в сомнении с пути не сбился,
Праха сын, вознесся Ты над прахом.

И сквозь смерть, сквозь время и пространство
Протяни мне руку брат по крови,
Брат по духу, духу постоянства,
Вскормленному Истинной Любовью.


Рецензии