Иллюзион

Господа, особенно соратники, не пытайтесь найти в этом стихе связь с правой идеей. Её здесь точно нет. И смысла тоже нарочно не ищите. Это просто поток сознания. Но если кто-то найдет определенную логику - напишите, буду рад любым версиям.

По осколкам хрустальных мечтаний
Мы проходим опять, день за днем...
Наше время - эпоха страданий,
Счастье здесь уже вряд ли найдем...

Строя замки иллюзий прекрасных,
Лабиринтами светлых надежд -
Мы блуждаем. И нам самим ясно -
Мы лишь тень обреченных невежд.

Мы не знаем и толики смысла
Наших жизней, решений и дел.
Мы страдаем, и солнце зависло,
Освещая всевластье химер...

Лишь порою, взглянув равнодушно,
Разрушает фантазмы лучом...
Ну а мы, улыбаясь послушно,
Лишь молчим, будто мы не причем...

Кто придумал игру дипломатов?
Кто придумал войну за мираж?
Мы вступаем в нее непредвзято,
Но души, коли нет, не продашь...

А продал бы, продал бы охотно -
За короткое счастье - вот здесь.
Чтобы - прожита жизнь беззаботно...
Чтоб - спокойствие, радость, и лесть...

Или - правда, и битва, и слава,
Чтобы жизнь отдавалась за честь.
Для души - мы всего лишь оправа...
Эй, творец, ты нарвешься на месть...

Почему, сотворив неспокойным,
С неуемною жаждой борьбы,
Бросил в мир, где, с рожденья покойны,
Где всю жизнь живут все, как грибы?

Где единственной движущей силой
Стала лень, ложь и трусость навек.
Где, родившись, стремятся в могилу...
Где проклятье с рожденья на всех...

По осколкам фальшивых мечтаний
Мы проходим стальным каблуком...
Лучше смерть, чем жестокость метаний,
Лучше злость, чем тоска о былом...


Рецензии