Венчание в Палермо
День святого Павла праздно
Отмечает люд простой.
Нищим подать безотказно
Потекла в карман рекой.
Ритуал идет венчанья;
Исполняет псалмы хор
И священник назиданья,
Не жалея сил, старанья
Переносит на укор.
Ловко ладанкой играя,
Слово Божие блюдет;
Взор на каждого, бросая,
Мимоходом окропляя,
Там, где надо, молча ждет.
Служба кончилась. Толпа
Стала тихо расходиться.
У судьбы одна тропа,
С ней нельзя договориться.
Вот невеста не спеша
Жениха берет под руку –
В этот миг ее душа
Несомненно, хороша.
(Грех судачить про разлуку.)
Расступаются зеваки;
Путь свободен; но они
Подают смешные знаки;
Им любые в радость дни.
Грянул выстрел. Вот беда!
(У нее свои законы).
У вдовы теперь нужда;
Не забудет никогда,
Ни очей его, ни стоны.
Время память осуждает,
Снова шум веселья...
Нищий подать собирает,
(Чаще от безделья).
12.08.01
Свидетельство о публикации №107052701506