Сны королей

Мы последнее виденье королей.
М. Цветаева

 
1.
Сядь, мой друг, и
послушай балладу…
Это было давно…
Сотни весен назад…
Шел благородный Король
По осеннему саду…
Он, как Ангел, красив –
Гордый профиль и
взгляд.
Он – наследник древнейшего трона,
Легендарного рода царей…
Но его золотая корона
Не блестела на фоне ветвей.
Верный конь – в поводу
И меч – в ножнах –
Единственные
Спутники
На века…
Может, все вернуть еще можно?! –
Только скорбь Короля велика…
Взбунтовалась Душа Пирата –
И вырвалась наружу!
Он вспомнил, как когда-то
встретил девушку…
И мог бы быть ей мужем!

«Только она не чета Королю!» –
Все говорили вокруг…

Она – позвала на помощь Зарю
И – исчезла – вдруг…

Ни подвиги в битвах,
Ни звуки сражений –
Не вылечили
Несчастного
Короля…
Три сотни побед –
И одно поражение –
В любви…
Родная земля
Неизвестною стала,
И он ушел, не простясь…
На лицо опустилось забрало –
С этим миром
прервана связь…

2.
Он шел под звуки пения –
Провалу ли – везению ли
Навстречу?!
Он долго шел по лесу
И встретил страшных бесов –
Под вечер.

3.
«Проходи, проходи, Царь, –
Встань под этот лесной
Фонарь.
Мы тебя разглядеть хотим –
И что делать с тобой решим.
Мы бродячие артисты –
Цыгане больших дорог…
Мы не любим
Скандалистов
И не боимся охотничий рог.
Мы хозяева этого леса –
Веселый народ Робин Гуда!..
Ты скажи нам, юный повеса,
Куда ты идешь и откуда.
Здесь честные не появляются –
Вдруг
Что-то случится!
Ха-ха-ха-ха!!! –
Предрассудок. Испуг».

4.
Гордо им путник ответил:
«Я король этой страны и этого мира,
Но отдам все на свете
За своего дорогого Кумира…
За прекрасную
Эсмеральду
Широких дорог,
За Душу
Саванн и прерий…
И что б ни сказал мне Рок –
Только ей я поверю…»

5.
«А ты храбрый и благородный,
Таинственный Князь,
Ну, что ж, будь свободным,
Но в дебри не лазь…
Мы творим Любовь,
а не Войны –
Мы всего лишь
целители
душ…
И вас мы не тронем –
Уж будьте спокойны…
Только скажи, кто ты ей? –
Может, муж?»

6.
«Я всего лишь
несчастный
любовник,
Не сумевший спасти
Красоту,
Во всех своих бедствиях –
Главный виновник…

Она ушла поутру.

Мы могли быть бы счастливы
В безбрежных просторах морей,
Только вот Дух
Пиратствовать
Слишком поздно проснулся в
душе моей!..»

7.
«Она здесь, среди нас…
Рыцарь Печального Образа!
Веселись…
Ее ты увидишь сейчас…
Дочь бродячих певцов,
Появись!


8.
Из-за дерева
вышла девушка
Неземной Красоты,
В ее призрачном
Свете
Померкли цветы.
Подошла к одинокому
Королю,
И прошептала:
«Встань, несчастный,
Тебя я люблю,
И как долго тебя
Ожидала…»

9.
Эти юные души
Слились в поцелуе…
А, свободные Музы весенних полей,
Мы над ними
споем свое
алиллуя!
Мы – последние сны Королей.

(8.10.2006год)


Рецензии